RILLETTES DE CHAMPIGNONS
Ces rillettes peuvent être présentées dans une terrine, décorées de beurre clarifié et de feuilles de laurier. Pour plus de saveur, on peut ajouter des champignons sauvages ou des truffes.
Il est préférable de préparer ces rillettes la veille ; elles seront encore meilleures.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 boîte de 500 g de haricots blancs, rincés et égouttés
- sel et poivre
Pour la décoration (facultatif) :
- 2 feuilles de laurier
- quelques tranches de champignons
- 50 g de beurre
1 - Hacher l'oignon, les champignons et le persil. Ecraser l'ail.
2 - Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile. Ajouter l'oignon et le faire revenir en remuant fréquemment, pendant 5 mn à feu moyen.
3 - Ajouter les champignons, l'ail et le persil. Poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le jus des champignons se soit évaporé.
4 - Assaisonner. Laisser légèrement refroidir. Mixer avec les haricots pour obtenir un mélange lisse et onctueux.
5 - Verser dans une terrine ou un saladier. Bien tasser le dessus avec le dos d'une cuillère.
Décoration :
6 - Eventuellement, décorer avec les feuilles de laurier et quelques tranches de champignons légèrement enfoncées sur le dessus de la terrine.
7 - Faire fondre le beurre dans une casserole, jusqu'à ce que des cristaux blancs se précipitent au fond du récipient. Verser le beurre liquide sur la terrine. Laisser refroidir.
8 - Réfrigérer au moins 4 h avant de servir.