Ingrédients de la recetteRecette pour 6 personnes
Pour réaliser la pâte brisée à l'oeufsPréchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
- Cuisson 20 minutes environ
Velouté de doigts de croque-mors pour halloween
- 30 g de beurre
- 110 g d'oignon soit 1
- 140 g de tomates soit 2
- 110 g de courgette soit 1
- 1,236 kg de portimarron
- 230 g d'épinards
- 360 g de lait d'amande
- 1 l d'eau
- 200 g de crème liquide entière
- 3 g de sel fin
- 1 g de cumin
- 2 g de persil
- 3 g de ciboulette fraîche
- 520 g de pâte brisée
- 2 Pruneaux (décoration)
- Ketchup (décoration)
- Valeurs nutritives
- Matériel
- Ingrédients
Calories totales : 5461 kcal
- Calories : 910 kcal par personne
- Lipides : 45 g par personne
- Protéines : 11 g par personne
- Glucides : 71 g par personne
Plan de travail et de cuisson
Planche à découper
Couteau
Eau courante froide
Papier absorbant
Petite et grande casserole
Cuillère à soupe
Vide-pomme
Spatule en bois
Ramequins
Mixeur plongeant
Rouleau à pâtisserie
Four
Mesures, conversions et équivalences
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Préparation1Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 1.1
Éplucher l'oignon, laver sous l'eau froide, couper en demi-rondelles. Trier, laver la ciboulette sous l'eau froide.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 1.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 1.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 1.4
2Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 2.1
Trier, laver le persil sous l'eau froide, éponger le persil et la ciboulette. Rincer la courgette sous l'eau froide, couper les deux extrémités.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 2.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 2.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 2.4
3Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 3.1
Tailler la courgette en dés, rincer la tomate sous l'eau froide, enlever le pédoncule et tracer une croix. Porter une casserole d'eau en ébullition.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 3.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 3.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 3.4
4Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 4.1
Plonger les tomates dans l'eau en ébullition pendant 1 min puis les retirer et placer dans l'eau froide, la peau se retire facilement.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 4.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 4.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 4.4
5Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 5.1
Retirer avec une cuillère les graines de potimarron, enlever délicatement la chair de l'intérieur. Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 5.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 5.3
6Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 6.1
Dans la casserole, ajouter les oignons, mélanger, les faire légèrement dorer, puis ajouter les tomates.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 6.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 6.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 6.4
7Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 7.1
Dans la casserole, ajouter les courgettes, mélanger, le potimarron, les épinards, mélanger, cuire 10 minutes.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 7.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 7.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 7.4
8Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 8.1
Au bout des 10 min, ajouter le lait d'amande, l'eau, la crème, le sel.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 8.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 8.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 8.4
9Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 9.1
Dans la casserole, ajouter le cumin, cuire pendant 20 minutes environ, tous les légumes doivent être cuits. Mixer, goûter, rectifier l'assaisonnement.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 9.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 9.3
10Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 10.1
Ajouter le persil et la ciboulette, garder au chaud. Sur la tôle du four, ajouter un papier cuisson. Faire les yeux sur le couvercle du potimarron avec un pruneau.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 10.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 10.3
11Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 11.1
Fariner le plan de travail, poser la pâte brisée, l'abaisser en gardant un peu d'épaisseur. Faire un carré un peu plus long que votre doigt.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 11.2
12Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 12.1
Placer sur votre doigt et marquer la partie de l'ongle, poser au fur et à mesure sur la tôle du four. Enfourner pendant 25 à 30 minutes, ne pas faire dorer.
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 12.2
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 12.3
Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 12.4
13Velouté de doigts de croque-morts pour halloween - 13.1
A l'aide d'une petite cuillère placer un peu de sauce tomate ou de ketchup sur la partie de l'ongle.
Les conseils de SupertoinetteDans votre pâte brisée, vous pouvez ajouter : 100 gr de poudre de noisettes moulue, on obtient une pâte pigmentée.
Préparer tous vos légumes, pas facile d'enlever la chair du potimarron, je l'ai fait avec le vide-pommes, car si on le met à cuire au four, on risque de cuire la peau avec, même chose pour l'ébullition dans l'eau.
N'hésitez pas à goûter le velouté, chacun heureusement a un goût différent.
Amusez-vous !